Invia un'e-mail a Sgroppino

Sciroppi

Diluiti in rapporto di una parte con nove parti di acqua, possono essere consumati come bevande dissetanti e rigeneranti. Possono inoltre essere impiegati per la guarnizione di vari tipi di dessert e gelati.
 
Sciroppo di arance

- Ingredienti: Succo d'arance L. 1, zucchero gr. 300, succo di 2 limoni, vino bianco 1 bicchiere.
- Preparazione: In una casseruola unire il succo d'arance e quello dei limoni, aggiungere il vino e lo zucchero; far bollire a fuoco lento per 10/12 minuti. Lasciare raffreddare e imbottigliare. Servire diluito con acqua in bicchieri tumbler, con ghiaccio tritato.

 
Sciroppo di limoni

- Ingredienti: Succo di limoni L. 1, zucchero gr. 300, vino bianco 1 bicchiere, sale 1 cucchiaino.
- Preparazione: Spremere i limoni, filtrare il succo, metterlo in una casseruola con lo zucchero e il vino, bollire a fuoco molto lento per 8-10 minuti, lasciarlo raffreddare e imbottigliare. Servire diluito con acqua in bicchieri tumbler, con ghiaccio tritato.

 
Sciroppo di menta

- Ingredienti: Foglie di menta n. 50-60, zucchero gr. 500, acqua L. 1.
- Preparazione: Lavare delicatamente le foglie di menta, metterle a bollire nell'acqua per 8-10 minuti; schiumare le foglie e aggiungere lo zucchero, continuando la bollitura a fuoco lento per altri 7-8 minuti. Lasciare raffreddare e rimettere in cottura ancora per 4-5 minuti. Filtrare a caldo e imbottigliare.

 
Sciroppo di more di rovo

- Ingredienti e preparazione: Raccogliere le more di rovo ben mature, passarle in acqua acidulata, scolarle e asciugarle senza rovinarle. Metterle in un panno di tella e torchiarle raccogliendone il succo. Metterlo a bollire per 2/3 minuti insieme alla buccia di un limone, quindi aggiungere lo zucchero (gr. 700 per ogni litro di succo). Tenerlo in temperatura per 15-20 minuti, mescolando continuamente, quindi filtrare e imbottigliare. Infine sterilizzare le bottiglie per 3-4 minuti. Dopo l'apertura, conservare .le bottiglie in frigorifero.


© 2004-2023 Testi di Giuseppe Sgrò

 
 
Informativa privacy e
Informativa estesa cookies